注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘志俊的博客

打开心扉 放飞心情 品读历史 触摸清幽

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢买书读书……属于百无一用是书生的那种……喜欢欣赏美术绘画……但自己绝对不会……很羡慕浪迹天涯……但总也实现不了……想努力做个好丈夫好爸爸……但比真正的好丈夫好爸爸差老远了……

网易考拉推荐

冬的记忆  

2010-12-21 17:04:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        记忆中,小时候的冬天是冷冷的。

        记忆最深的是雪,下的时候飘飘洒洒,停了之后厚厚的,风一吹漫天飞舞。遥望田野,白茫茫一片,分不大清沟壑道路。

        冷的时候,穿上娘做的棉裤棉袄,厚厚的,一开始行动起来不大方便,过几天才能适应。冬天因为冷,流鼻涕特别多,最通常的做法是用袄袖子一擦。因此到来年春天的时候,那袖子总是硬硬的、亮亮的。直到十多岁了,才意识到这习惯不好,就用手擤,擤在手上,甩在地上,蹭在墙上、树上,然后把指头插在衣兜里,擦干净。这习惯一直保持到婚后,老婆洗衣服掏衣兜总是发现兜内特别脏,经过老婆细心观察,才发现问题出在这里。于是冬天与老婆在一起的时候,老婆兜里总是揣着手纸,我一擤,她就递上一块纸。可她从不提醒我自己揣纸,我自己除了出远发,也基本不带手纸。

       小时候的冬天里,最快乐的是玩雪人、打雪仗、溜冰、看屋檐下长长的粗粗的冰凌。正月初,带上一个小篮子或者小包裹,里面盛着几个馒头、包子、油条之类的,与兄弟姊妹一块儿,步行数里,到姥姥、舅、姑、姨家出门。拜年的气氛是温馨的,即使再寒冷再大雪纷飞也盼着去。那年代,出门让人当客待真是太幸福了。

        而如今,冬天很少体会到寒冷,几乎看不到纷飞的大雪,孩童不再单独给长辈拜年。老婆孩子一块儿一家家亲戚吃过去,跟平时没有太多的差别。日子确实比以前幸福了,却怎么也找不到儿时的快乐……

        因为大了、老了吗?也许大概的确是。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017