注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘志俊的博客

打开心扉 放飞心情 品读历史 触摸清幽

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢买书读书……属于百无一用是书生的那种……喜欢欣赏美术绘画……但自己绝对不会……很羡慕浪迹天涯……但总也实现不了……想努力做个好丈夫好爸爸……但比真正的好丈夫好爸爸差老远了……

网易考拉推荐

可爱的小燕子  

2010-04-01 10:59:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       春天来了。春风吹绿了野草、树枝,也吹来了可爱的小燕子。

       燕子是候鸟。冬天,它飞到遥远的南方去。春天,它又从遥远的南方飞回来。

       飞回来的小燕子首要任务是建窝。去年的燕子可以找到去年的老窝。在南方出生的新燕子就需要建新窝了。

       在农家屋檐下,或者室内屋耙(脊)下,选择一个自己喜欢的地方。 用嘴巴含着水边的泥土,在选中的地方上建窝,也叫巢。

       小燕子建的窝很牢固。它在里面携同伴侣生儿育女,叽叽喳喳地闹,这样过好几年都不会掉下来。几年不住的燕子窝也掉不下来。小燕子的唾液里肯定有很神奇的胶质液体。

       农村有迷信说法:燕子窝是不能捣的。这很不靠谱,因为它终归是要掉下来的。小孩子掏鸟窝,不知道打坏了多少燕子窝,也没见……

      

       有一年,我家住上了小燕子,是在室内屋耙上的那种。

       有一天,娘头上多了一朵鸟粪。自然是小燕子的杰作。

       娘很生气,要捣。父亲说最好别捣。关门!孩子多,进出门频繁,不管用。

       娘狠了狠心,捣了。小燕子没窝了,飞走了。

       没过几天,家里的母猪死了。父亲说:“叫你别捣,你偏捣。把猪捣死了吧?”娘愤愤然,从此没再养猪。

 

       过了几年,我家又住上了小燕子,还是在室内屋耙上的那种。

       娘郁闷。这次咋办?再捣会死什么?嗯……

       一郁闷,身体就有毛病。就去看医生,拿中药,煎着喝。

       小燕子飞走了。它受不了那中药味。

 

       从此之后,我家很久没住进燕子了。今后会不会住?天知道。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017