注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘志俊的博客

打开心扉 放飞心情 品读历史 触摸清幽

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢买书读书……属于百无一用是书生的那种……喜欢欣赏美术绘画……但自己绝对不会……很羡慕浪迹天涯……但总也实现不了……想努力做个好丈夫好爸爸……但比真正的好丈夫好爸爸差老远了……

网易考拉推荐

买书记  

2010-08-27 17:29:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        看的最早的课外书是小学三年级的时候,哥哥向别人借的一本故事书,忘记书名了。只记得故事书真好!

        上了初中后,迷上了故事书。疯狂地看。都是借别人的。被老师没收过许多次。今年在大村挂职,一位农村同学说:“离校的时候老师还你这么一大摞书。”他用手比划着,有三十厘米的样子。但我忘了,我现在也觉得没收了应该是不还的。我记忆最深的,是向一位姓封的同学借了半本《西游记》,原文的,真好看。教训是学习成绩大幅下滑,从小学在当地小有名气的优等生,降为末等生。

        代价是复读。老师、父母都不信:小学学习那么好,初中怎么就不行了呢?于是收心苦读。感谢父母给的聪明基因,感谢老师的辛勤栽培,终于考上了中专。

        那时考上中专,就等于吃上了“国家粮”,是很了不得的大事。那年全县不超过二百个。

        现在也后悔初中看小说。但写作水平有所提高,也得益于初中看小说。

 

        买的最早的一本书是《魏晋南北朝文论选析》,初三时在胶南县新华书店买的。古文加翻译。一玩就玩古典的,真的不一般。口头自我表扬一次。

        在济南的时候买了《红楼梦》等许多书,毕业后自然当宝贝捎着,成了我买书生涯中最早的一批书。应该属于珍藏版。

        九十年代买过许多盗版书。现在全部整理出来,当废纸卖了。女儿还从中挑出一部分品相比较好的,到街道上摆摊卖,居然小有收获,比卖废纸强多了。没想到女儿还继承了她妈妈的商业基因,小小年纪就会经商。

        后来意识到盗版书大大的不好,就主要从新华书店买,但太贵。每买一本书,总得掂量许多次。

        近年来,跟年轻人学会了网上购书,这个确实好。正版,能打许多折,且货到付款。网上购书已成为我买书的主要形式。

        再就是等新华书店逢节日推出半价书,疯狂买一批。从小书摊上淘九十年代以前的旧书,盗版的少。当然要认真鉴别。

 

        这样就苦了新华书店了。现在的新华书店是看书的多,买书的少。站着白看书的人叫“站读帝”。好在学生课本还必须通过新华书店发行,一个县级新华书店仅学生课本大约有一百多万元的利润,还不至于让书店过不下去。

        但愿有一天,读书是免费的。让知识惠及广大学子。    

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017