注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘志俊的博客

打开心扉 放飞心情 品读历史 触摸清幽

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢买书读书……属于百无一用是书生的那种……喜欢欣赏美术绘画……但自己绝对不会……很羡慕浪迹天涯……但总也实现不了……想努力做个好丈夫好爸爸……但比真正的好丈夫好爸爸差老远了……

网易考拉推荐

盗版书的用处  

2010-10-21 11:42:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        很早的时候买了一本盗版书,叫《地理正宗》。这本书质量很差,印迹不清,纸张粗糙,其实连书名都不一定是真的,之所以买它,是因为这方面的正版书太少了而且死贵。又因为还没有淘到这方面的正版书,所以至今还侥幸没有被淘汰。

        最近从卓越网上订购了两本书:《阳宅十书》和《葬书》,书印刷得十分精美,而且打5.5折,特喜欢。

        对着《阳宅十书》附录的《黄帝宅经》(该文不是该书的重点,仅为几页附录)看盗版书的《黄帝宅经》,结果却乐不起来:盗版书错别字比正版书少,标点断句比正版书顺,内容比正版书全。以前看那本盗版书,每有不好理解的地方就以为是错了,因此发誓要买正版书。现在看看,原来正版书也是那样的。正版书比不过盗版书,岂不怪哉?

       可见盗版书不一定不好。我把这观点公开发表出来,公然跟《知识产权法》唱对台戏,不是我的错,是搞知识的人惹得祸。虽然是附录,要附也要附得像模像样,要不行你就别附,你不附也没有人说你不对,是不是?你的书名本来就不叫《黄帝宅经》嘛,为什么要画蛇添足,而又不好好地画?

        正版书就好比计划内生育的孩子,盗版书就好比计划外生育的孩子。谁长得俊谁长得丑,谁将来更有出息,谁会更有用处,还真的不好说。正版书如果不好好做的话,读者有权说“呸”。

        古代书籍以抄写居多,那抄写的书不知跟原书又多了几多差别。如果盗版书做的精,为什么就不能流行?有关部门在打击盗版的同时,也应该管一管正版书的质量、价格,以让广大读者买得起书。

        反正这盗版的《地理正宗》是不能丢的,还需要它订正一些正版书的错误呢。

        再买书,最好看一看实物,并且多看几个版本,才能摁确认键。

        不容易,花钱也不容易。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017