注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘志俊的博客

打开心扉 放飞心情 品读历史 触摸清幽

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢买书读书……属于百无一用是书生的那种……喜欢欣赏美术绘画……但自己绝对不会……很羡慕浪迹天涯……但总也实现不了……想努力做个好丈夫好爸爸……但比真正的好丈夫好爸爸差老远了……

网易考拉推荐

积极的心态  

2011-11-01 14:51:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        人要有积极的心态。我理解所谓“积极的心态”,就是对正道的事情积极响应,积极作为。包括热爱生活、努力工作、积极入世,包括心情开朗、心胸开阔、心态平和,包括与人为善、乐于助人、扶危济困等等。

  为人处世必须要有积极的心态,消极厌世无疑十分有害。但总有一些人或者有些时候对生活、对工作、对社会不满,存在消极厌世心理。如果是老年人尚有可原,遗憾的是一些中青年人也有厌世心理。

  消极厌世的典型表现是对现实不满,说起话来义愤填膺,好像自己很高尚、很受伤害。有的人志存高远、指点江山、臧否人物,叹当权人物不识我才;有的人生活落魄、工作不顺、事业难成,叹人生多艰;有的人恋爱受挫、机遇频失、处处碰壁,叹社会不公……于是乎,有的人牢骚满腹,有的人愤世嫉俗,有的人自杀身亡……

  所有这些表现的真实原因,其实是心态没有摆正。我觉得要摆正心态,关键要把握以下几点:

  1、要适应社会,不是反对、排斥、抵触社会。社会风气不好,不是一个人造成的,是多数人都那样干,但肯定也有不那样干的。我们就作不那样干的人,不就得了。如果都那样干了,那么那样干肯定是对的,也没必要义愤填膺。我们自己本身就是社会的一分子,社会风气的好坏说到底就是我们自己搞出来的。

  2、不攀比。别人当官、发财、玩女人、捞好事,那是人家的本事和福气,咱没那福气和本事,不馋。

  3、干过的事、失去的机遇都不要后悔。过去就过去了,后悔也没用。有后悔那功夫,不如重新开始,亡羊补牢。

  4、要知足常乐。比上不足比下有余。要找乐子就多看看不如自己的人,别跟比自己强的人比。货比货得扔,人比人得死,跟高人比啥?没事找抽!

  5、凡不违背良心和道义的事要多支持。常看到有些人这也看不惯,那也发牢骚,这人怎么庸俗,那人怎么讨厌,这个领导整虚的,那个领导弄没用的。其实不同的人有不同的性格,有不同的做事方法,世界因此而丰富多彩。如果都像你一样的性格和做派,那世界不是太单调了吗?况且人生在这社会上,多少得干点事吧,光玩、什么事都不干就有用了?所以,对别人的事要多支持,别泼凉水。

  6、尽快忘掉挫折。挫折算个啥?失业?再重新找份工作,说不定会更好。失恋?天下男人、女人多多啦,都一样的功能。被人骗了?痛苦不如赶紧去挣钱。做买卖赔了?赔了就是让别人挣了,你挣了就是别人赔了。与身边的人闹矛盾了?请换一种沟通方法。身体有病了?这事得好好治,好死不如赖活着,千万要站直了,别趴下……

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017