注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘志俊的博客

打开心扉 放飞心情 品读历史 触摸清幽

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢买书读书……属于百无一用是书生的那种……喜欢欣赏美术绘画……但自己绝对不会……很羡慕浪迹天涯……但总也实现不了……想努力做个好丈夫好爸爸……但比真正的好丈夫好爸爸差老远了……

网易考拉推荐

亲情、伦理与变革  

2011-11-14 16:33:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        人生在世,健康平安、吃穿住有着落、家庭温馨就是幸福。没有健康的身体,幸福就要打若干折扣。健康是幸福的基础,不生病的日子就最幸福。平安很重要,宁可不发财,也别生祸灾,平平安安就是福。吃穿住有着落就幸福,别羡慕高楼大厦、锦衣玉食、香车美女。当然,如果有的话就好好地享受一番;没有就不要眼红嫉妒。家人关系融洽、家庭温馨是幸福的重要源泉。家庭是港湾,港湾不安全,幸福无从谈起。亲情在个人成长和生活中的作用重大,亲情不但给你柔情蜜意,而且在你困难、失意的时候给你鼓励和帮助。

        亲情来自于亲属。一般亲属关系分为三种:血亲关系、姻亲关系和法定亲属关系。血亲关系最亲近、最牢固。姻亲关系以婚姻为纽带,婚姻在则关系在,婚姻散则关系散。法定亲属关系一般由抚养关系引发派生,应该比照血亲关系,有抚养关系就自然亲近。养一只小狗都会产生爱怜之情,何况人乎?

  最亲的关系是直系血亲关系。直系血亲的亲情最浓厚,即使隔代也很浓厚。现代人结婚越来越晚,能熬到四世同堂就不错了,五代、六代同堂的很少。直系血亲的亲情有向下延伸之势,即父母对子女之亲浓于子女对父母之亲。父母思念子女的多,特别是老年的时候;而子女思念父母的少。子女有病,父母能借钱、贷款给他们治;而父母有病,子女有钱能痛快地往外拿就不错了,很少有借钱、贷款给父母治病的。当然,直系血亲的亲情也受经济状况、文化观念、个人修养和利益关系所影响。看世间,有多少一奶同胞的子女为争夺财产而对簿公堂;又有多少不孝子女为几十、几百元钱的养老费而相互攀比、吵架动手,弄得兄弟不像兄弟,姊妹不像姊妹,甚至把父母气得自杀身亡!

  相对于直系血亲,旁系血亲就差一些。特别在过去,子女多,日子又不富裕,三代以外旁系血亲就接近于邻居了。而现在,由于子女少,多数是独生子女,旁系血亲的亲情有加强的趋势。譬如:现在姑、舅、姨家的表兄妹的“表”字已经基本消失了,仅在农村40岁以上的人群中有这种称呼。特别是在大多数家庭老婆当家的情况下,舅、姨家的表兄妹反而亲于堂兄妹、姑家表兄妹。

  姻亲关系则不怎么可靠。这种关系需要看婚姻的牢固程度,看婚姻双方的经济情况、文化观念和个人修养。互敬互爱的有,敬而远之的有,互不干涉的有,视若仇人的也有。看世间,有多少儿媳把公婆撵出去,但没听说哪个女人把自己的父母撵出去。大多数儿子之间的养老争斗也是因为老婆在其中推波助澜。我老婆喜欢看一个相亲节目,有一次高兴得哈哈大笑着跟我说:一位参加征婚的男青年提出来结婚后要跟父母住一块儿,结果所有的女选手都给他灭了灯——都不同意!我跟老婆说:如果换一种问法,结婚后跟岳父母住一块儿,你看看有几个灭灯的?老婆无语。我的意见是:你如果对我的父母兄妹不好,你的父母兄妹也站一边去。要搞男女平等,两边一样对待。不能搞男尊女卑,更不能搞女尊男卑!

  在多子女时代,女儿出嫁后,只跟娘家门上的亲人走动,包括娘家大爷大娘、叔叔婶婶、堂哥堂弟等等,而娘家的姑、舅、姨就不走动了,由娘家的兄弟们走动。即使娘家的姑、舅、姨去世,也不用你出嫁的侄女或者外甥去。这有利于逐步减少亲戚关系,有利于女儿女婿集中精力处理好男方的亲戚关系,过好自己的日子。不管男人还是女人,最亲近的人除父母孩子外,依次是大爷大娘(叔叔婶婶)、姑、舅、姨。过去姨家表兄妹可以结婚,又说姑肉不还家,姑的女儿不能嫁回舅家去,但舅的女儿可以嫁到姑家去。这说明在亲戚中姨的关系最疏远,疏远得子女可以自由结婚。而姑比姨亲,子女婚姻是有限制的。但从血缘上看,姑家、舅家、姨家表兄妹跟堂兄妹的血缘关系其实是一样的,都是三代以内旁系血亲,是现行法律禁止婚姻的范畴。传统上大爷大娘(叔叔婶婶)和姑比舅、姨亲还有一个责任问题,就是如果大爷大娘(叔叔婶婶)没有后代,或者姑没有嫁出去,需要当侄子的养他们的老,送他们的终;而舅、姨与你无关,人家有自己的侄子(女方出嫁后指男方的侄子)。但现在,不论什么都讲男女平等,女方的姑、舅、姨也是要走动的,结果亲戚多得没法数,走不过来,只好都不走。

  其实,一个家庭就好比一棵树:父母是树干,儿子、女儿是树枝。但女儿这个树枝长大以后是要嫁接在别人的树上的,再好的女儿也不能留在家里。况且把女儿这个树枝嫁接出去,是为了把儿媳这个树枝嫁接进来,是对等的,也只有这样才有利于确定若干人际关系。承认儿媳是自己人,就必须承认女儿是人家的人。女儿这棵树上结的苹果,跟咱家有血缘关系,但不管怎么亲,那是人家果园里的苹果。那些把孙子、外孙都当成自己人的人,是一手持矛、一手持盾、自己否定自己的人。如果你只有女儿没有儿子倒情有可原,如果你儿子、女儿都有就应该好好理一理。当然,手心手背都是肉,有些事只能暗暗地干,不能明着让他们看出来,否则会很伤人心的。特别是当今的儿子们,几乎都是情种,爱老婆胜过老鼠爱大米,爱岳父母胜过爱你老人家。你从女儿女婿给你带的东西比儿子儿媳带的东西既多又好就看出来了。那么,为什么还要偏心儿子呢?唉,都是传统惹的祸。啥也别说了……

  随着独生子女时代的到来,现在有许多人借着反对传统观念的旗帜,否认、模糊传统意义上的人际伦理关系。随着表兄妹的“表”字的消失,外公外婆的“外”字也会消失,双方老人都叫爷爷、奶奶将不会是笑话,亲姊妹不同姓的人会越来越多。婆媳关系会越来越僵,老人在女儿家能住得下,而儿子家住不得。如果财产还是主要归儿子的话,女儿受到的压榨与不平等就更厉害了。随着这种格局的普遍存在,父母们也会最终醒悟:儿子靠不住,要靠女儿,不能亏待了女儿,——女儿是家庭的顶梁柱,女尊男卑的日子就要来临了。只可惜有独生子的父母们,从小拿儿子当宝贝,长大后为他买上房、娶上媳,嫁作他人婿!

  我相信,这不是危言耸听,也谈不上“危言”。因为不论怎样过日子,只不过是人们约定俗成的一种生活方式,如果都习惯了女尊男卑,也未尝不是一件好事情。历史上母系氏族时期,比父系氏族时期和封建时期时间之和还要长许多。母系氏族是人类的摇篮,是人类幸福童年的美好回忆,恢复她,也许是人类从起点回到起点的终极选择。因为,宇宙中几乎所有的物体运动规律都是从起点回到起点。人类一开始是原始共产主义社会,最终还是走向共产主义社会。宇宙起源于一个奇点的爆炸,是不断膨胀的;但最终要收缩回另一个奇点,然后再爆炸……

  只是,不知道这次男女地位的错位,会不会像从母系氏族走向父系氏族那样,经过长期的流血和斗争。估计,长期、流血和斗争是肯定,因为现实中为家庭而打架的现象早已存在。有的八○后小夫妻为到谁家过年都可能离婚,可见只要有两个人的地方就会有斗争、有联合,只是未来斗争的程度无法预测而已。但无疑,未来地位和权力的斗争,将更加高智商化。

        世界,确切地说是中国的世界,将更加丰富多彩。
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017