注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘志俊的博客

打开心扉 放飞心情 品读历史 触摸清幽

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢买书读书……属于百无一用是书生的那种……喜欢欣赏美术绘画……但自己绝对不会……很羡慕浪迹天涯……但总也实现不了……想努力做个好丈夫好爸爸……但比真正的好丈夫好爸爸差老远了……

网易考拉推荐

团结与内斗  

2011-11-15 15:50:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我工龄有24年多了。虽然工作过的单位并不多,但只要有工龄就会有阅历,关于团结与内斗的活生生的现实例子也见过不少,回忆起来确实有许多心得。

        都说团结好,团结出凝聚力,团结出战斗力,团结出干部。的确,在一个人际关系和谐、同志们互敬互爱的单位里工作,确实很幸福。但是,人都是有想法的,而人的想法又是千差万别的,正是这千差万别的想法演绎出商界斗智、官场风云、生活剧场,不同想法的男人女人、好人坏人们天天上演着丰富多彩的人间故事。

        在一个单位里,不管是机关还是企业,一把手都想树立并维护自己的绝对权威;最怕被架空,失去权力;怕单位里的有些工作他不知道,部下瞒着他;怕有些人坏他的好事。因此,一把手最喜欢部下向他汇报工作,汇报得越多、越详细越好,最好是鲜为人知的秘密。汇报工作的过程就是尊重领导的过程。一把手还喜欢部下的拥护和称赞表扬,俗称“拍马屁”。对一把手的工作部署一定要说“好”,即使再想不通也要鼓掌拥护。如果你有不同想法,一定要单独向他个人谈,作出谦虚、建议状,当别人的面千万不要反对他。对他主抓的工作政绩要狠狠地表扬。你表扬他多了,特别是背后表扬他,又能给他负担一个方面的重要工作,再加上平时谈心、拉家常、家庭交往之类的,他才会逐渐认为你可靠,把你纳入他的人际圈子。当然,“拍马屁”也是一个技术活,是一门学问。要做到拍捧得体,恰到好处,既要让一把手听着舒服,又不能让别人反感,确实需要好好动动脑子。你如果智商不够,很可能拍在马蹄子上,结果挨了蹬,一把手讨厌你,同事们鄙视你,你就再也不会有好的发展前程了。因此,“拍马屁”要做到拍而不麻、拍而无痕。你别笑话机关事业单位“拍马屁”龌龊,其实人人都喜欢“拍马屁”的人,父母也喜欢嘴甜的、勤快的、会来事的子女,企业也是这样。理论上说诤友、忠臣好,但谁都不愿意跟老是反对自己的人在一起工作、生活,那样添堵,闹心。配偶也是这样,相互反对添堵没有好日子过,相互溜须拍马则其乐融融。要记住,千万不要在背后说一把手的话坏。如果你背后说他的坏话,让他知道了,你就死翘翘了。阴险一点的,假装不知道,该咋咋,但好事没你的,如果有机会就会把你调出去。肚量小一点的,就直接找你,质问你,让你下不来台。极少有肚量大到闻过不怒、闻过则喜的。因此在机关、企业里混的第一要务是勤汇报工作,别背后说人坏话,特别是一把手的坏话。

        一个单位里,副手的想法是我能管什么?有多大的权利?副手很不好干,你对单位的事插手多了,一把手会觉得你争权;插手少了,会逐渐沦为连个中层干部都不如。搞行政学研究的人,会说出许多民主集中制、集权分权之类的“良策”。但是,内容再好的行政教科书,不论多么好看的官场小说,都不如现实生活精彩,尽管现实生活中的内容和情节是不连贯的。据我观察,一个单位班子要团结,副手们最好是乖乖地听话,坚决地贯彻一把手的工作意图,不越位,不争权,不说坏话。单位团结与否,副手很重要。

        但是,很多副手看不到这一点,或者不这么想。有的人有后台,根子硬,天不怕、地不怕,就怕上级领导不知道他,总想整几件大事出来。有的人觉得自己太有才,而自己的主张总是被一把手否定。有的人是真想干出点政绩,最好这政绩是自己一个人的。有的人喜欢争功卖好,动辄就某某好事多亏他,没有他办不成。有的人是看不惯一把手的独裁:都是领导班子成员,凭啥都是你说了算?有的人则天生好斗:与天斗其乐无穷,与地斗其乐无穷,与人斗其乐无穷,走到哪里都不是省油的灯。于是……

        班子不和最倒霉的是下面干活的。不管你怎么干都会有领导反对,伺候这个,那个不愿意;伺候那个,这个不愿意。况且领导之间闹了矛盾,一般都要朝下级发一发,弄得大家都不愉快。我曾经感受过领导闹矛盾的困境,只要闭上眼睛想一想,就觉得那真是一种毫无意义的折磨。我应对领导闹矛盾的办法是:好好上班站好岗,尽量别干活,潜龙勿用,休养生息,等待机会要求交流。而如今自己也当上了副手,一个最基本的想法就是坚决不闹工作矛盾,一把手说怎么干就怎么干,绝不惹一把手生气,一把手不管的工作咱好好抓抓。有人也许要问:想干点工作领导不让干,提个建议领导不采纳怎么办?这种情况我也遇到过很多次,这里面有个沟通不到位的问题,总的说还是要听领导的。为什么,因为此时此地人家说了算,你有才,先憋着,等你说了算的时候再干。如果你一辈子都没有这种机会,你可以把你的想法跟别人宣扬一下,或者写段文字记录一下,或者干脆啥也不说。因为所有事情都是一分为二的,有好的一面,也有不好的一面,你那些“才子想法”,即使实现了也不见得好到哪里去。总之,千万别闹矛盾惹人生气。说句实在话,多数部门,只要你别耽误了人家干活,该批准的赶紧批下去,你那点工作干多干少影响不了地方发展。而在单位闹矛盾、惹人生气、气出自己或者他人的毛病来,却关乎许多人的幸福。孰轻孰重,我们应该分得清楚。

       请记住,为团结和谐就要忍!忍!!忍!!!忍让不是软弱,而是策略,还是一门艺术。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017