注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘志俊的博客

打开心扉 放飞心情 品读历史 触摸清幽

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢买书读书……属于百无一用是书生的那种……喜欢欣赏美术绘画……但自己绝对不会……很羡慕浪迹天涯……但总也实现不了……想努力做个好丈夫好爸爸……但比真正的好丈夫好爸爸差老远了……

网易考拉推荐

换届的感想  

2011-11-18 16:12:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今年,是省以下领导班子换届年。在镇里,要召开镇党代会选举党委书记、副书记、委员,选举纪委书记、委员,选举参加市党代会的党代表。要召开镇人代会选举镇长、副镇长,要组织选民选举产生市人大代表。在市里,要召开市党代会选举市委书记、副书记、常委、委员,选举纪委书记、副书记、常委、委员,选举参加上级党代会的党代表。要召开市人代会选举市长、副市长,选举产生参加上级人代会的人大代表。所有这些工作都要在2012年1月底以前完成。然后,地级市、省也要召开类似会议。当然,上级的会议也可能提前召开。

  所以,这段时间是各级领导最忙的时候。而干部们最关心的是调整领导班子。一批一批的干部在调整,时而有谁要提拔、谁要调走、谁要干什么之类的传言。胆子大一点的就到处散布,理直气壮地,好像自己就是市委书记、组织部长,他说的就是真的,其实不过是不知来自何方的猜测而已。为做好各级换届工作,中组部出台了5个严禁、17个不准、5个一律。在这个时候,跑官要官的事是不大敢干了,起码不敢明着干了。

  人在官场混,要提拔得快,个人能力素质是很重要的。有顺口溜说:“年龄是块宝,学历少不了,关系最重要,能力供参考。”可是,如果你的能力素质不行,即使提拔了,干不好,下面的人不服你,你仍然没有大前途。有的人觉得自己后台硬,很牛,谁也看不上眼,高傲自大;有的人自认为很有才,习惯于传统家长制管理,热衷于塑造个人形象和权威,动辄就斥责下属,搞得下属恨之入骨;有的人则视同级干部为竞争对手,难以合作,内耗严重……所有这些,都是影响个人进步的不利因素。

  其实,当领导的没有必要在选举的时候拉选票。你平时多跟可能给你投票的人打打交道,注意一下工作方法,与人为善,多做好事,多听听人家的意见,别得罪人,多赢取别人对你的好感,关键的时候别人肯定投你的好票。相反,你抓狂得罪了人,人家要跟你拼了,你有好事就去实名举报你,你怎么拉票都白搭。所以,烧香要烧在平时,好事要做在平日,急来抱佛脚是没有用的。别人给你打“不称职”票,主要原因还是你得罪了人家。

  很久以前听说过一个不知真假的官场故事。说某某人有关系,上边有人,领导想提拔他,可就是投票结果太差。没办法,给他换了一个单位,过半年后再考察,同事们仍然不说他好。这位领导还真有耐心,又给他换了一个单位,嘱咐他说:“某某,你到了新单位啥也不要干,光看书学习就行。”半年后再考察,果然就提起来了。这人后来干到了正科级,侧面反映基本属于单打独斗型干部。

  所以,你跑官要官,也要掂量一下自己的素质和能力,别给领导添麻烦。当了领导以后,自己那些聪明才智、那些口才、那些想玩的把式,要好好考虑一下怎么说法、怎么耍法、怎么干法,别干不好还惹一身臊。乾坤独断也好,大智若愚也好,无为而治也好,杀猪杀腚,各有各的招数,就看你的领导艺术了。

  欣赏你的领导给了你舞台,你就要演好这台戏。成也由你败也由你,千万别给领导丢脸,别给组织脸上抹灰,更千万别把自己玩进“局子”里去!

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017