注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘志俊的博客

打开心扉 放飞心情 品读历史 触摸清幽

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢买书读书……属于百无一用是书生的那种……喜欢欣赏美术绘画……但自己绝对不会……很羡慕浪迹天涯……但总也实现不了……想努力做个好丈夫好爸爸……但比真正的好丈夫好爸爸差老远了……

网易考拉推荐

在科普进社区活动中的即席发言  

2011-11-29 10:22:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       11月18日上午,市科协在市经济技术开发区滨海二居举办科普进社区活动,下面是俺在活动结束时的即席发言(根据回忆整理)。

  刚才,潘主任从冬季防火、安全、保健等方面,给我们上了一堂生动的科普课,我听了很受启发。潘主任不是专家,她是个大学生,很好学,通过学习,积累了知识,然后来社区讲课。我们搞科普,就是首先要普及常用的科技知识,讲那些高深的航空航天、基因工程之类的知识,对大家没有多大用处。大家也可以自学一些常用的知识,订份报纸、刊物,譬如《健康报》啦,《家庭医生》啦;多看看电视上的科普节目,北京电视台有一个“养生堂”节目非常好,邀请专家围绕健康保健讲一些常用知识,很实用,建议大家看一下。再就是要多支持居委会的工作。我们国家是一个整体,居委会要支持街道办事处的工作,街道办事处要支持市委、市政府的工作。居委会请我们来参加科普进社区活动,大家来了,就是支持居委会的工作,我也表示感谢。

  最后,送大家三句话。第一句是科学饮食。现在生活好了,好吃的、好喝的太多,大家要科学地吃喝。中国著名保健营养学家洪昭光有一些观点值得借鉴:要什么都吃,适可而止。只有什么都吃,才能保证营养全面,只有适可而止,才能保证没有副作用。一天三顿饭,要早饭吃好、午饭吃饱、晚饭吃少。吃饭不要过饱,要七、八份饱。一顿饭要有三个菜,“一荤一素一菌”,要有一个荤菜、一个素菜、一个菌类菜。大家可以参考。

  第二句是适量运动。现在有一个普遍现象,青年人睡大觉,老年人锻炼身体。青年人身体好啊,不锻炼也杠杠的。老年人就要多锻炼。要多参加一些文体活动,现在体育设施很多,街上到处是。最好的运动方式是步行,户外有氧快速步行。最好到公园里树多的地方锻炼,马路上污染多。洪昭光主张每天八千步,约4公里。供大家参考。

  第三句话是文明生活。要做到“三不一要”,不随地吐痰、不乱扔垃圾、不乱穿马路,要文明排队。都说大城市、外国城市环境好,人家就不随地吐痰、不乱扔垃圾。乱穿马路有生命危险,90%的交通事故都是因乱穿马路等违章行为造成的。上公交、买东西要文明排队。超市里有促销活动,10分钟之内鸡蛋1块钱1斤,大家都挤破头地争着买,结果发生践踏事故,把命搭进去了,不值得,大家不要去挤。文明生活还要处理好家庭关系,与媳妇、女婿友好相处,相互理解尊重,不要闹矛盾。心要大度,这世上没有过不去的坎儿。工资比别人少一些也不要难受,多活几年就挣出来了。

  好,今天的科普进社区活动到此结束,谢谢大家的支持。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017