注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘志俊的博客

打开心扉 放飞心情 品读历史 触摸清幽

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢买书读书……属于百无一用是书生的那种……喜欢欣赏美术绘画……但自己绝对不会……很羡慕浪迹天涯……但总也实现不了……想努力做个好丈夫好爸爸……但比真正的好丈夫好爸爸差老远了……

网易考拉推荐

红色罚单  

2011-11-03 14:09:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        随着形势的大好而不是小好,婚礼礼金也水涨船高。在青岛,办一桌婚宴(每桌10人)仅菜金就达5000元,再喝点高档酒之类的,如果每人拿500元礼金就接近赔本了。于是乎,礼金噌噌地涨起来,正如《半岛都市报》所说,确实有点像“红色罚单”。

  其实细分析起来,婚礼礼金真的不同于罚单。罚单是单向的,没有收益回报的,而且是有失脸面的。而婚礼礼金不是。对婚礼礼金准确的称呼方法应该是这样的:邀请没办过婚礼的人参加自己的婚礼,那叫“贷款(或者拉储)”;自己没办过婚礼而参加别人的婚礼,那叫“放贷(或者存款)”;邀请自己曾经参加过他的婚礼的人参加自己的婚礼,那叫“收贷”,参加曾参加过自己婚礼的人的婚礼,那叫“还贷”。当然,也有以前有来往,后来因为时间长了断了联系的,但即使没有“还贷”,双方也不会丢失脸面,见了面仍然比较亲切,因此绝不同于“罚单”。

  粗算起来,参加别人的婚礼适当拿点礼金,既活跃了婚礼气氛,又增进了感情,确实是好事。特别是礼金约等于酒菜成本的,简直就可以直接忘掉,别让人家“还贷”了。人家男女结合喜气洋洋祝贺一下是应该的。我曾经在公园里无意中撞见一位老家的年轻干部结婚,他没有请我,而我当场给了他100元钱,不是怪他不请我,就是想让他囍上加囍,图个吉利。

  但是,这个“适当”确实难以把握。大家互相攀比着,只能越弄越高——婚礼礼金越来越高,婚礼成本也越来越高,最终会使婚礼变味。现在,就有许多人出现厌烦、惧怕现象。报载国庆期间,青岛有一位老太太为躲避婚礼称病住院。其实,只要你还活着,该拿的你还得拿,不去参加婚礼也得把钱送上。你的权利、也是减负的方法只有一个:把不该参加的婚礼拒绝了,不该请的客人坚决不请。

  但是,许多人,特别是比较有钱、有地位、混得像模像样的人,一般又特别好脸面,往往竭尽全力地把婚礼往大处整。有的人提前好几年就准备,提前买好上等酒,到处打探谁准备结婚,不管亲不亲,只要认识,颠颠地就去“存款”。到自己结婚时,男女双方的亲朋好友、领导、同事,双方父母的亲朋好友、领导、同事,多年不联系的老朋友、原同事,业务伙伴……等等,唯恐请不到谁得罪了谁,统统发请柬,其实若干人还真的不愿意参加。摆了几十、几百桌,空着若干桌,浪费了若干钱,全家累个半死。算算账,赔了,心理觉得窝囊;平了,心理怅然若失;挣了,高兴一阵子。然后,再好好等着别人催“还贷”……仔细想想,其实真的没意思。

  仔细想想,其实若干人是没有必要请的。多年不联系的亲戚、朋友、同事没必要请。现在的朋友、同事,也要从侧面了解一下人家愿不愿意参加,愿意参加就请,不愿意参加就不要请了。同事之间贵在人格上相互尊重理解,工作上相互配合补台,真的没必要整成赤裸裸的金钱和利用关系。况且,许多一般的朋友、同事,其实仅仅是工作、业务上的合作伙伴,还没上升到感情阶段,你结婚、生孩子、健康与否,人家实际上并不怎么放在心上。

  这样,你必须请的人只有两类:要紧的亲戚;亲密的朋友、同事。你这样仔细算下来,就不会不堪重负了。

  没必要、没意思的事就不要干。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017