注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘志俊的博客

打开心扉 放飞心情 品读历史 触摸清幽

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢买书读书……属于百无一用是书生的那种……喜欢欣赏美术绘画……但自己绝对不会……很羡慕浪迹天涯……但总也实现不了……想努力做个好丈夫好爸爸……但比真正的好丈夫好爸爸差老远了……

网易考拉推荐

远古神话与历史  

2011-12-08 14:00:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        最近一段时间,比较迷恋人类远古历史。人类学家们研究远古历史,主要靠考古、化石、神话、史实、天文和推测。用文字记载的史实极少,甲骨文、泥范、铜鼎文、石刻弥足珍贵。夏商周断代工程确定夏代建国时间是公元前2070年,是禹的儿子启登王位的时间。中国有确切纪年的历史从公元前841年提前到公元前2070年,其中就得益于一次日全食记载。夏之前有三皇五帝,其中黄帝、炎帝、颛顼、喾、尧、舜等基本上是可信的,但女娲、伏羲等就有点神话味道了。

  人类一开始只知有母,不知有父,懵懵懂懂的母亲天下经历了至少三百万年。考古证实,三百万年前,人类离开森林,开始直立行走,进入粗糙的打制工具的旧石器时代。人类一开始像其他动物一样怕火,但那时雷电、腐败植物自燃等,很容易发生火灾,人类一见火就窜,跑得慢的就被烧死了。烧死的动物发出阵阵香味,实在诱人,精明的人就撕着吃,逐渐学会了利用火来烧制食物、取暖、吓唬别的动物。火的利用是人类的一大进步。当然,在会利用火之前,人类就应该会吃烧死的动物了,因为那东西的确是香,茹毛饮血的先人们没有道理不吃,也正因为早就会吃,才进化得更快。

  人类经历的旧石器时代很漫长,进入新石器时代是1.5万年前以后的事了。人类学家把1.5万年以前的人类称作原始人,以后人类进入母系氏族社会。这时候就相当文明了,按氏族聚居,会盖房子,语言交流肯定没有障碍了,会农耕,会制作陶器,开始驯养野生动物。纺织也应该会了,缝补兽皮当衣服这档事在旧石器时代就会了。可以肯定的是,7000年前的人们已经衣冠楚楚了,说明纺织物的发明更在这之前不知多少千年。大约公元前5000年,人类进入父系氏族社会,埃及出现男性法老。中国的五帝时代是父系氏族社会时代,大约在公元前2100-3000年之间。年龄太长的帝,譬如黄帝在位100年,极有可能是2个以上的兄弟或父子相继。说彭祖活了800岁,也极有可能是父子相继。如果彭祖父子相继的话,人家的谱系、家教也太牛了,简直比后代的皇帝还皇帝。你想想,800年之内,叫子孙们继承一个祖先的名字、形象,如果不能代代生儿子则做不到,如果家教不到位也做不到。如果不是父子相继,而是真的彭祖自己活了800岁,那真是宁可相信这世上有鬼,也决不相信古人那张破嘴!——大家注意了,这些说法可是我自己的猜想,如有雷同,纯属巧合,如无雷同,这里就算专利权注册了。

  人类在有文字之前,以及文字不太普及的时候,许多事情还是靠记忆和口口相传。上古时代的姓氏多带“女”字旁,是母系氏族的遗留,这说明母系氏族时已经有了文字。

  神话中隐含着历史事实。女娲造人说明女祖先有旺盛的生育力,但这女祖先不是一个女人,而是一批女人,当然还有一批男人,只不过不知道谁是谁的父亲。但大家朝夕相处,自然有些孩子会长得像某个成年男子,这个成年男子就特别亲近长得像他的孩子,危险来了,他会优先抱起长得最像自己的那个孩子跑路。而母亲抱起跑路的孩子是离自己最近的孩子,多数是正在哺乳的婴儿。因此,在远古和上古时代,那些长得像父亲的孩子活下来了,那些长得谁也不像的孩子裹了虎狼之腹。就是拿到现在,哪个孩子如果长得没有像父亲的地方,也很让父亲纠结,这个父亲做亲子鉴定的想法就很强烈。没办法,就是真的亲生孩子,也有些人就是有本事长得谁也不像,真牛!因此,最安慰父亲心灵的一句话是:“这孩子真随你!”即使是抱养的孩子,父亲也最愿意听这句话。

  后羿射日的神话说明历史上有一个十分炎热、十分干旱的时期。我曾经想,这个神话是不是影射了地球诞生初期、太阳系不稳定的时候,有10个像太阳的星星离地球较近?但脊椎动物的出现实在太晚,就是有了古猿之后,也就是距今至少3000万年的时候,要口口相传一件自然现象,也是很不容易的事情。人类语言诞生在文字之前,而语言从单音节到多音节的发展,又不知经过了多少万年。因此,高等动物诞生以前的事情,纯属人们的想象,没听过,也没见过。

  我小时候常听母亲讲故事,母亲叫“咆瞎话”。其中有一个故事说在古时候的某一个朝代,人过60岁要活埋。一个大臣把过了60岁的父亲藏起来,跟皇帝说他的父亲早就死了。后来皇宫里出了一只硕大的老鼠,老是作怪,谁也治不得。皇帝就指派大臣抓老鼠,谁抓不到就杀头。前边的大臣都杀了,临到了这个大臣。大臣愁眉苦脸,唉声叹气地等着挨宰。他父亲见他发愁,问是怎么回事,大臣就对父亲说了,他父亲说:“这愁什么,我不是养了一只大猫嘛,它就能办了。”唤出他养的猫,像只狗那么大。大臣把猫领到皇宫里,果然逮住了老鼠。皇帝论功行赏,问从哪里找到的大猫,大臣就说了他窝藏父亲的事,皇帝也就废止了杀老人的习俗。这个故事反映了远古时候老人被遗弃的历史,口口相传到现在实在不容易。当然,那些皇宫、皇帝、大臣是讲故事的人逐渐加上的。

  如果有时间,多研究一下神话故事,肯定能读懂更多的远古历史。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017