注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘志俊的博客

打开心扉 放飞心情 品读历史 触摸清幽

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢买书读书……属于百无一用是书生的那种……喜欢欣赏美术绘画……但自己绝对不会……很羡慕浪迹天涯……但总也实现不了……想努力做个好丈夫好爸爸……但比真正的好丈夫好爸爸差老远了……

网易考拉推荐

最后一代传统老人  

2011-09-14 15:37:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         八O后绝大多数是独生子女,六、七十年代生人的父母是最后一代传统老人。

        传统老人的共同特点:重男轻女。以有儿子为荣,以没有儿子为耻。为生儿子不惜加入超生游击队。一切以儿子为中心,拿儿子当宝贝、当皇帝,拿女儿不当回事儿。女儿学习好也只能上到初中、高中,儿子学习不好也要买学上。为儿子找工作、买房子、娶媳妇,贷款也愿意。嫁女儿得换点儿钱,不要点儿就赔大了。财产都是儿子的,女儿没份儿。养老……当然也要靠儿子啦!

        但是,养老这问题儿子确实靠不住。你传统,你家儿媳妇和嫁出去的女儿不传统。你是多子女,你家儿子、女儿生的可是独生子女。你靠儿子养老,我一个孩子靠谁养老,还不得儿子、女儿一样?既然下一代要一样,还不如现在就一样。况且国家早就要求男女平等了,刚建国时就这样要求,都五、六十年了,都二十一世纪了,还弄老黄历,谁听啊!

        于是,儿子逢年过节急着去看岳父岳母小舅子,一兜一兜的东西肯定比给你的多。如果你有个女儿就心里平衡了,因为女儿女婿也这样。大家都一样,你生的哪门子气?

        我们大院有一位副县级干部的老太太,给儿子和自己买了两套对门的大房子,空出一套房改房。别人问某某你卖不卖这套房改房?老太太说:“我不卖,我待给俺闺女!操他娘,闺女比儿子孝顺,我不能亏了闺女。”其实也不用“操他娘”,你儿媳也去孝顺她娘去了,都一样是娘,凭啥人家自己有亲娘不去孝而孝你?你头上有贴还是怎的?

        农村为养老吵架的事也时有发生。儿子多了贫富不平衡,但在养老问题上妯娌们是一定要找平衡的。如果公婆没有多少财产可分,又没有多少潜力股可挖,譬如将来村居改造分楼之类的事,那就最好把大姑子、小姑子也攀上,都是一把屎一把尿拉扯大的,凭啥你不养,我娘家也有爹娘要养哩!

        攀就攀吧,谁也不差那几个钱儿!养就养呗,养谁不是养。婆媳关系僵,到女儿家住嘛!你不愿意去?你还有想法?屁想法,哪里住着舒服就到哪里去。女婿?女婿心大着哩,保准像伺候亲娘一样……不对,他亲娘让他妹妹接去住了……反正叫你住哪你就住哪,别那么多事,想把你儿媳、儿子气死还是怎的?

        得!大家都住到女儿家都一样。你必须从思想上解开养老靠儿子这个结,要不你就可能像老张那样吃了两次老鼠药,最后药死了,或者像老李婆娘那样在女儿家吊死了。何苦呢,好好的日子不过,给儿女脸上抹黑!啥?早知小时候把儿子弄死?切!把男孩弄死女孩嫁给谁,都什么年代了真是个榆木疙瘩!

        你有钱就好了?废话!你要有钱有财产,我们还用生这些气打这些仗了?为财产打仗?那是另一回事!

        这就是最后一代传统老人的真实际遇。

        还是县城和大城市里好一些,人家文化程度高,接受新鲜事物快,心态调整到位。早听说有几个科级干部的女儿,后来也当了副科级干部,号称“机关孩儿”,从七十年代结婚后就不怎么“照”在农村的公婆,人家生活得很滋润。在大城市青岛,据说很时髦女儿结了婚仍然住在娘家,很有些古代或者当代个别少数民族的“走婚制”。

        中国,是个很开放、接受新鲜事物极快的天堂。被封建了四千多年,也真的该回到母系氏族了,女人容易吗?为什么就不能得到应有的尊重?

        有女儿真幸福!女儿万岁!      

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017