注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘志俊的博客

打开心扉 放飞心情 品读历史 触摸清幽

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢买书读书……属于百无一用是书生的那种……喜欢欣赏美术绘画……但自己绝对不会……很羡慕浪迹天涯……但总也实现不了……想努力做个好丈夫好爸爸……但比真正的好丈夫好爸爸差老远了……

网易考拉推荐
GACHA精选

追忆岳父  

2011-10-11 16:40:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
追忆岳父 - 大俊子 - sdqdjnlzj 的博客
 
          这段特写桦木,位于黑龙江省绥棱县林业局跃进林场北山,距岳父当年住房约500米。
        一段饱经风霜的桦木,以我目前的林业知识水准,当然无法断定它的真实树龄。它也许初长于岳父生前,也许初长于岳父去世之后。但桦树是东北林业的特产之一,它应该是岳父生前魂牵梦绕、弥留之际念念不忘的树木。或许,他已魂归白桦林中;或许,这挺拔、洁白、沧桑的白桦木,正是岳父艰苦奋斗、傲立风霜一生的真实写照。
        岳父是山东省胶南市人,生于1935年农历11月初三。少时艰辛,父母早亡,有俩姐一弟。约1958年与岳母远赴东北,辗转至黑龙江省绥棱林业局跃进林场,当上了林业工人,后任林场分队党支部书记。育有四子二女。八十年代初提前退休,长子接班。1985年返回老家胶南居住。先后贩卖檩条、开冰糕厂、搞汽车运输等,在当地属于能人。体面地娶了四个儿媳、嫁了两个女儿,老人的确不容易。
       追忆岳父的一生,艰辛之处有五:
       1、十多岁时父母先后亡故,岳父姊妹四人生活必定艰辛。
       2、1958年与岳母去东北,路途遥远,交通不便,必定历尽艰辛(可能岳母同去时是第二次,则第一次去更艰辛)。
       3、岳父拉扯六子女,日夜奋战在深山老林中,其工作、生活之苦可以想象。
       4、岳父从黑龙江迁回全家除大儿子家外的户口,安家落户,其中的艰辛也可以想象。
       5、岳父晚年没有多少钱,但很好面子,在经济拮据的情况下,仍然体面地给三儿、四儿娶了媳妇。终因积劳成疾,得了尿毒症,于2000年农历正月三十日在我家去世。
       岳父的一生,是艰苦的一生,是奋斗的一生。他去世前的几年,子女们都没有多少钱,去世后我还有欠款。但他生前儿女们都尽了力,我也多次为他向别人借过钱。虽然挽留不住他的生命,但我已经像儿子那样尽了力,因此而无悔。
       因为历史原因,我们上一代老人都吃过苦、受过罪。现在生活好了,无论他们给过我们帮助没有,今后能不能给我们留下财产,我们都应该给他们创造一个幸福的晚年,不论公婆还是岳父母,都应该一视同仁。
       立此一段白桦木,纪念岳父艰苦奋进、父爱绵厚的一生。
            
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017