注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘志俊的博客

打开心扉 放飞心情 品读历史 触摸清幽

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢买书读书……属于百无一用是书生的那种……喜欢欣赏美术绘画……但自己绝对不会……很羡慕浪迹天涯……但总也实现不了……想努力做个好丈夫好爸爸……但比真正的好丈夫好爸爸差老远了……

网易考拉推荐

家有小女初长成  

2011-10-17 10:45:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家有小女初长成 - 大俊子 - sdqdjnlzj 的博客 

  女儿今年18周岁了。农历生日的时候,我和妻子都发信祝贺。可是女儿却说到某月某日她才满18周岁呢!她说的是阳历生日。的确,阳历才是最精确的。女儿是下半年出生的,上小学一年级的时候早上了一年,初中、高中、大学顺顺利利地没有复读。而今,她只能在遥远的哈尔滨自己庆祝18岁的生日了。

  今年8月底,我和妻子送女儿到哈尔滨上学,分手的时候,我设想的场景是这样的:女儿拥抱着妈妈,眼泪情不自已地流出来,或者拉着妈妈的手恋恋不舍……但是她没有,她没有恋恋不舍的表情和做作,而是挥挥手,自己先走了。我很高兴女儿长大了,她没有离开父母时的依恋和担忧,从容得一点都不比男孩子差。我望着女儿远去的背影,觉得她就像一条小鱼,正快乐地游向河流、游向大海。她将在东北这所大学里遨游四年,强身壮骨,增进学识,然后游向浩瀚的社会“大海”,去谱写自己精彩的人生……

  女儿小时候,我和妻子都不怎么娇贵她。因妻子工作忙,她出生后10个月的时候,就跟她爷爷奶奶一起回老家生活。一个月后,我回去看她,是个傍晚,她都认不出我、不让我抱了,过了一会儿才挣扎着要我抱。我每次回去看她,她都喊叫着爸爸爸爸地要跟我走。十分感谢母亲对她的培养,两岁半接回来的时候,她已经会自己用筷子吃饭、自己解手了。两岁半进幼儿园,每次去都哭,一直闹了半年。看来3岁托管是有道理的。在家里我们从不喂她饭,都是她自己吃。有一次,大约她3岁的时候,她姨去我家,看见她正在用筷子抄盘子里的剩菜汤,一问原来是她亲爸妈吃剩下的。这里必须写明“亲爸妈”,因为有虐待儿童之嫌。至今我每看到追着孩子喂饭的父母,就觉得特累。也许正因为这样,培养了女儿较强的独立生活的能力。上高中的时候,住了一段时间学校,她跟我说:爹,谁谁谁走读,回家学习到12点,走读真好,要不我也走读?我说:算了吧,你迟早要离开父母,要上大学,要参加工作,要结婚成家自己生活,不能像小鸟一样,出去飞几圈,发现外面有风有雨,就想回来。要说学习,晚上休息好了,第二天好好听课才是最重要的。

  是的,孩子,不是爸妈心狠,你的未来必须靠你自己走出去:靠你自己考大学,靠你自己找工作,靠你自己找对象,靠你自己社交搭建人脉关系,靠你自己获取外界帮助,靠你自己处理工作和生活中的一件件具体的事……

        孩子,一定要记住:命运掌握在自己手中,一切都要靠自己。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017