注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘志俊的博客

打开心扉 放飞心情 品读历史 触摸清幽

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢买书读书……属于百无一用是书生的那种……喜欢欣赏美术绘画……但自己绝对不会……很羡慕浪迹天涯……但总也实现不了……想努力做个好丈夫好爸爸……但比真正的好丈夫好爸爸差老远了……

网易考拉推荐

应酬与做事  

2011-10-18 15:40:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          10月16日,美国麻省理工学院教授、诺贝尔奖获得者、美籍华人丁肇中做客山东大学,面对媒体记者,丁肇中坦言:“我现在和十几个国家的科学家一起工作,生活比较简单,除了做实验什么都不做,从来不担任任何社会职务和参加任何评审委员会,也不去参与人与人之间的事情,没有人到我家中做客,我判断事情只靠物理和技术。”

  这就是美国科学家的真实生活。短短的几句话,揭示了美国为什么科技事业发达、为什么有那么多著名科学家、为什么科学家能出那么多成果、为什么国家一直强大等一系列重大问题的真实原因:人家做啥事就做啥事,从不搞副业,也不用处理人际关系。

  放眼我们中国,人人都是全才:工作中的万金油、生活中的顶梁柱、社会中的活动家。找工作、做买卖要凭关系,好工作、好岗位只有关系硬的人才能干,诱人的利润只有关系铁的人才能挣;一生中顶顶重要的事是处理人际关系办私事,为自己、为家人、为亲戚、为同事、为朋友——大而言之为群众——谋利益;为办好前两项,你必须竭尽全力营造庞大、管用的关系网……

  这就是中国文化。本人对中国文化的解读有三:一是不患贫而患不均。大家要一样,弄出两个样来心里就不平衡。二是求和谐死要面子。迎来送往、面面俱到相互给面子,伤了面子就背后骂、当面吵,甚至相当级别的领导干部都能干出大打出手这样的不雅事情,如果是山野村夫倒情有可原。三是处理关系压倒一切。在单位、在家里、在社会上,方方面面的关系要考虑到、处理好。关系处理好了,工作也就干好了,买卖也就做好了。处理关系的方式无非是赞美吹捧、喝酒应酬、登门送礼、暗中回扣、相互办事、遇大事相互祝贺慰问等等,但处理关系的学问却十分深奥。所以你必须要有个好口才、好脑子、好体格,必须应对从容、八面玲珑、左右逢源。

  于是乎,平时喝酒应酬不断,逢年过节送礼成风,结婚生孩子酒桌越摆越多,死爹死娘也能发财。但凡有点小权就会有好处,譬如在私营企业干个采购员销售员吃点回扣之类的。办事首先考虑有没有熟人,有熟人要办,没有熟人也要拐弯抹角地找熟人办。生孩子找个好医生,治病找个好大夫,孩子上学找个好老师,考试找个熟人打探一下,找工作、挣大钱更要找人啦……

  在这样的环境下,你如果“除了做实验什么都不做”,“也不去参与人与人之间的事情”,那你肯定就死翘翘了。你就是在酒桌上吃饭噎死、喝酒醉死、汗蒸热死、桑拿猝死、嫖娼累死、贪污进了局子、为朋友办事违纪受了处分都不怎么丢人,唯独不与人交往死翘翘丢人。

  伟人改变社会,凡人适应社会。估计你当伟人的概率极小极小,基本上绝对是一凡人。况且你如果想当伟人,也必须先从凡人做起,而绝对不会一生下来就是能改变社会的伟人。当你从凡人当上了伟人,你就是处理人际关系的顶尖高手,也不用改变社会了。再者,所有的伟人,只能改变社会制度和执政者,要改变社会习俗和社会文化,却绝对不是几个人短时间内能解决的。因此,严格地说,伟人也不能彻底改变社会。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017