注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘志俊的博客

打开心扉 放飞心情 品读历史 触摸清幽

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢买书读书……属于百无一用是书生的那种……喜欢欣赏美术绘画……但自己绝对不会……很羡慕浪迹天涯……但总也实现不了……想努力做个好丈夫好爸爸……但比真正的好丈夫好爸爸差老远了……

网易考拉推荐

曾经有个城市叫“胶南”  

2012-12-03 11:07:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        胶南,作为一个行政区划已经成为历史。但作为一个地名,它还会存在很长一段时间,特别是在民间。“胶南市”虽然没有了,但不管是胶南人还是外地人,仍然会称这片城区为“老胶南”,直到若干年代之后。

        若干年代之后,“胶南”更像一个历史名词。考据学家们会这样描述胶南:

        胶南,是存在于1946年9月至2012年11月的一个县级行政单位。早在5000多年前的大汶口文化时期,境内就有人类生活繁衍。春秋时期,境内有琅琊、安陵两城邑。战国初,越灭吴,于公元前468年徙都琅琊,县域南部沿海一带属越国,历224年。后越败于楚,地属楚。战国后期,县域全部属齐。秦统一六国,境内设琅琊郡,并附郭置琅琊县,治所均在琅琊(夏河城),县域属琅琊县。汉承秦制,并增琅琊国、柜县和祝兹侯国治于境内;晋省琅琊,隋复置琅琊县;唐代又裁,境地归胶州、诸城,此后废置千余年。1943年,建立抗日民主政府诸胶边办事处,1944年析置藏马、诸胶边两县,属滨海行署。1946年9月,划胶县洋河以南9个区和青岛办事处的薛家岛区建立胶南县,属滨北专区。1950年5月滨北专区撤销,藏马、胶南两县属胶州专区。1956年3月藏马县并入胶南县。是年胶州专区撤销,胶南县属昌潍专区。1958年10月胶南县改属青岛市,1961年4月复属昌潍专区,1979年1月再度划归青岛市。1991年1月,胶南撤县设市。2012年11月30日,经国务院批准,撤销青岛市黄岛区、县级胶南市,设立新的青岛市黄岛区,以青岛市原黄岛区、县级胶南市的行政区域为新的黄岛区的行政区域。

        历史上的“胶南市”位于黄海之滨、胶州湾畔、青岛西海岸,是国家最早批准的沿海开放城市之一,位于北纬35°35′~36°08′,东经119°30′~120°11′,南临黄海,北靠胶州市,东接青岛经济技术开发区,西邻诸城市、五莲县和日照市。总面积1846平方公里,总人口84万人;城市规划面积384平方公里,建成区面积45平方公里,常驻人口31万;海域面积4000平方公里,海岸线156公里。属滨海低山丘陵区,境内山岭起伏,小珠山、铁镢山、藏马山和大珠山崛起于中部,构成东北——西南向隆起脊梁,支脉蔓延全境,有大小山头500余座。山岭之间,有大小河流125条,其中较大河流10条。地势西北较高,东南偏低,自西北向东南倾斜入海。属北温带季风气候区,年均气温12℃,年降水量794mm,年均日照2447小时,无霜期202天,冬无严寒,夏无酷暑,四季分明。近岸海域水温分布和变化具有明显的季节特征:春季水温迅速升高,5月近海水温为11.0~18.0℃;夏季,近岸表层水温在26.0℃以上,近海为23.0~27.0℃;秋季,水温迅速降低,11月近岸表层水温已降至9.6~14.1℃,近海区水温在12.0~18.8℃之间;冬季水温最低,2月份近海水温介于2.2~6.6℃之间,水温垂直分布比较均匀。2010年,胶南县域经济基本竞争力位居全国百强县(市)第 17 位、全省第4位。2011年,全市实现国内生产总值648.5亿元,地方财政一般预算收入36.4亿元,城镇居民人均可支配收入24529元,农民人均纯收入12280元,分别比上年增长14%、20.8%、14.5%和18.1%。先后荣获中国优秀旅游城市、 全国绿化模范城市、国家环保模范城市、全国科技进步示范市、全国科普示范市、全国文化先进市、国家生态示范区、国家园林城市、国家食品安全示范市、全国节水型城市、全国双拥模范城、全国推进义务教育均衡发展工作先进地区、山东省人居环境奖、平安山东建设模范市、山东省最佳投资城市等荣誉称号。

        在今后的若干年中,不少的胶南人特别是年纪大的同志会有浓厚的胶南情结,但随着年轻人一代一代地成长,“胶南”这一专用名词会逐渐淡化、消失……

       若干年代之后,如果偶尔听到“胶南”这个词,青年人会有这样一个迷茫表情:胶南?没听说过。你问问老头儿老妈儿吧!

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017